Recommandations nutritionnelles de base

Il s’agit de conseils généraux qui devront être adaptés à votre situation personnelle lors de notre consultation nutritionnelle

Composition des repas

Chaque repas devrait être composé de :

  • 1 crudité (minimum 1 fois par jour) 
  • 1 part de viande (maigre si possible de type blanc de poulet), ou poisson, ou des œufs
  • 1 féculent : céréales complets ou légumineuses associés à un légume vert cuit 
  • 1 laitage ou une petite part de fromage

Il est important de favoriser une entrée à base de crudités.

Boissons :

Il est conseillé de boire au minimum 1,5 l de boisson non alcoolisée, par jour

Il convient de favoriser :

  • L’eau plate
  • Les boissons chaudes : tisane, thé, café sans excès
  • Bouillon de légumes, ou de viande dégraissée, potage léger

La consommation d’alcool doit être limitée au maximum, car elle favorise la prise de poids et exerce une toxicité démontrée sur l’organisme.

Règles d’hygiène alimentaire

Il est important de respecter les dates limites de consommation et les date limites d’utilisation optimales situées sur les emballages.

Il est important de respecter une conservation et un stockage optimal des denrées alimentaires

  • Légumes quel que soit la forme, de saison, de préférence locaux
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  • Protéines maigres : Viande, volaille, produits de la pèche (au moins 2 fois par semaine poisson gras) et des œufs, tofu. En quantité inférieure à celle de l’accompagnement 
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  • Légumineuses (pois chiche, pois cassé, lentilles, haricots, fèves etc)
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  • Produits laitiers fermentés, non sucrés
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  • Huiles végétales de qualité (olive, colza, noix, lin etc)
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  • Fruit rouges crus en quantité modérées
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  • Eaux, infusions non sucrés
  • Pains (privilégiez des pains complets artisanaux / fait maison)
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  • Fruits (compotes, fruits secs : pruneaux, abricots secs, raisin sec, figues , dattes etc)
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  • Céréales (saufs complets) limiter au maximum
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  • Légumes racines en quantité modérée (pomme de terre, patate douce, butternut, betterave)
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  • Sel iodé de préférence (limiter si vous avez des problèmes de tension artérielle)
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  • Pâtisseries artisanales, desserts riches en sucre

 

  • Frites, pizzas, burgers faits maison avec des ingrédients de qualité 
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  • Snacks ultra-transformés (chips, biscuits salés, plats préparés industriels, etc)
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  • Chocolat au lait, glaces artisanales, chips maison
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  • Fromages très gras ou charcuteries traditionnelles (en petite quantité, occasionnellement )
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  • Alcool en quantité très modérée lors d’un évènement 
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  • Aliments contenants des huiles partiellement hydrogénées (gras trans industriels) – Frites industrielles ou précuites ; crèmes et glaçages à base de margarine ; etc.
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  • Produits ultra-transformés avec additifs dangereux (E171, nitrites en excès)
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  • Charcuteries industrielles riches en nitrites et en sel (saucissons, bacon, jambon blanc, etc)
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  • Sucre blanc, produits raffinés ultra-transformé (biscottes, biscuits, pain industriel, confitures industriels, desserts lactés sucrés, etc.)
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  • Boissons sucrés industriels (sodas, thés glacés, energy drinks)
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  • Fast food industriel
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  • Viennoiseries industrielles, confiseries riches en graisses et sucre
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  • Viandes et poissons avariés crus sans contrôle sanitaire
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  • Alcool pour les enfants / femmes enceintes