Holding red wine glass image

On sait enfin pourquoi le vin donne mal à la tête… et non, ce n’est pas une histoire de quantité !

Sihem Boultif Journaliste santé

en collaboration avec Docteur Christophe de Jaeger (Longévité et gériatrie)

Ceux qui boivent régulièrement différents types d’alcool le savent : le vin rouge a la capacité de donner mal à la tête, sans que l’on sache réellement pourquoi. Des chercheurs américains ont levé le mystère et leur étude pointe une molécule présente dans la boisson. Le point de vue du Docteur Christophe de Jaeger, médecin physiologiste et membre du comité d’experts de Doctissimo.

Vin blanc suave ne bouteille avec un verre sur une surface en bois
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Sommaire

  1. La quercétine, une molécule présente dans la peau et les pépins de raisins
  2. Certains vins font plus mal à la tête que d’autres

Un verre de vin rouge peut donner mal à la tête, rapidement après avoir été consommé. Vous l’avez sûrement remarqué, sans savoir pourquoi. Des chercheurs de l’Université de Californie ont levé le mystère, en étudiant une douzaine de composés de la boisson. Et bien que soient régulièrement accusés les tanins, les flavonoïdes ou les sulfites du vin, il semblerait que cela soit le responsable soit en réalité une autre molécule.

La quercétine, une molécule présente dans la peau et les pépins de raisins

Antioxydant naturel, la quercétine est une substance présente dans la peau et les grains de raisins. Retrouvée presque exclusivement dans le vin rouge, elle est transformé dans le corps en diverses substances. L’une d’elles, le glucuronide de quercétine, est particulièrement efficace pour bloquer l’enzyme qui convertit l’acétaldéhyde en acétate. Et c’est ce qui pourrait expliquer les maux de tête.

En effet, en supprimant cette enzyme, l’acétaldéhyde s’accumule dans la circulation sanguine. Et à des niveaux élevés, il provoque des maux de tête, des nausées, et des sueurs. « Nous pensons être enfin sur la bonne voie pour expliquer ce mystère vieux de mille ans » indique Morris Levin, directeur du « Headache Center » de l’Université de Californie, dans The Guardian.

Certains vins font plus mal à la tête que d’autres

La quantité de quercétine jouerait donc un rôle dans l’apparition de ces symptômes. Et il y en aurait davantage dans les vins issus de raisins gorgés de soleil. Selon les chercheurs, certains vins rouges en contiendraient cinq fois plus que d’autres.

Ils notent également que ce phénomène ne touche pas tous les buveurs. « L’étape suivante consiste à effectuer des tests scientifiques sur les personnes qui développent ces maux de tête » ajoute donc Morris Levin. « Il sera potentiellement très utile pour les personnes qui boivent du vin rouge pour pouvoir choisir les vins moins susceptibles de provoquer des maux de tête. De plus, les vignerons peuvent utiliser nos résultats pour réduire la quercétine dans leurs vins ».

Interrogé, le Docteur Christophe de Jaeger, physiologiste, estime que les résultats de cette étude sont cohérents. « Une fois que cette réaction enzymatique est découverte, la question est désormais de savoir s’il faut la bloquer, afin de permettre une plus grande tolérance à l’alcool et au vin rouge en particulier ? » se demande le spécialiste. « Cela pourrait rendre une consommation d’alcool possible pour des personnes qui ne peuvent plus en boire, par exemple ».

Avant de souligner que l’être humain est naturellement bien constitué. « Pour le physiologiste que je suis, savoir qu’il existe naturellement un mécanisme permettant de limiter sa consommation d’alcool me réjouit, car l’alcool reste un toxique néfaste pour une longévité en bonne santé » conclut-il.

Sources

Article à lire sur Doctissimo

Le Docteur Christophe de Jaeger est médecin et son travail est centré sur la physiologie de la sénescence depuis plus de 30 ans.

Il a développé en particulier la notion d’âge physiologique (différent de l’âge chronologique et

de l’âge ressenti) et sa prise en charge afin d’optimiser le capital santé de chacun et de lui conserver le plus longtemps possible ses capacités physiologiques. En d’autres termes, rester en bonne santé le plus longtemps possible.

De formation initiale gérontologue, il a rapidement complété son cursus à la faculté des sciences en biologie de la sénescence. Il enseigne à la faculté de médecine de Paris et de Lille et également à la faculté des sciences dans le Master de biologie du vieillissement. Il a écrit ou coécrit de nombreux livres dont une dizaine grand public, ainsi que de nombreux articles scientifiques.

Son dernier ouvrage grand public  »Médecine de la Longévité : Une révolution ! » est publié en octobre 2023 chez Guy Trédaniel éditeur.